参ったな、写真にしたらえらくまずそうだ(笑)。
今日はナスの揚げ浸し風と牛肉のしゃぶしゃぶ風のおろし和えに里芋の含め煮。
なんだ、その「風」だらけはというつっこみは置いておいて。
乱切りにしたナスを多めの油で焼いたら、熱いうちにヤマサの昆布つゆで下味。
牛肉は湯がいて冷水で冷やして、食べやすい大きさに切ったら同じく昆布つゆで下味。
大根おろしとナスと肉を和えて、味付けは昆布つゆやらポン酢やらでお好み。
七味とか辛味を少し足すと味が締まります。我が家は柚子胡椒。
彩りにワケギとか青味を少し。
何年ぶりかに里芋を煮ましたが、美味いです。
やっぱり和食だねぇ・・・。